1 journée de rencontres & de tables rondes

7h – 8h15 – Visite du MIN  > Réservez votre place en cliquant ici <
8h30 Petit-déjeuner d’accueil
9h – 9h30
Changement climatique : Recherche et Innovation, les clés pour relever les défis agricoles de demain
Face aux impacts croissants du changement climatique, le monde agricole est en première ligne. Pour répondre à ces enjeux, la recherche et l’innovation apparaissent comme des leviers essentiels.

Cette table ronde réunit experts, chercheurs, agriculteurs et acteurs de l’innovation pour explorer les pistes concrètes qui permettront de réussir la transition agroécologique, et fera écho à CoRAE, une consultation inédite dont l’objectif est de mieux répondre aux enjeux de l’agriculture de demain.

christelle bertin

Christelle BERTIN

Directrice Marketing & Communication, Blue Whale
pierre colin

Pierre COLIN

Agriculteur et élu, Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie
Pierre-Benoît JOLY

Pierre-Benoît JOLY

Président, INRAE Occitanie-Toulouse
Sophie Dias - Agri-Agro Pro Evénement agricole

Modération : Sophie DIAS

Créatrice podcast Echos de Ferme
9h50 – 10h20
Comment l’agroalimentaire s’adapte aux attentes sociétales : défis et pistes d’avenir
Face à des attentes sociétales croissantes — davantage de produits locaux, qualité, traçabilité, impact environnemental, transformation responsable, accessibilité des prix — les acteurs de la filière agroalimentaire doivent repenser leurs pratiques.
Une table ronde sur les leviers d’action concrets : politiques régionales de soutien aux filières, stratégies RSE des entreprises, évolutions industrielles… Un temps d’échange pour mieux comprendre les défis, partager les initiatives et esquisser ensemble les contours d’une filière plus alignée avec les attentes des consommateurs.
Cazaubon Jean-Louis - Agri Agro Pro

Jean-Louis CAZAUBON

Vice-président de la Région, en charge de la Souveraineté alimentaire, Viticulture et Montagne, Région Occitanie
Clémentine Guiraud - AAP 2025

Clémentine GUIRAUD

Directrice RSE, Groupe Onoré
Guillaume Lamy - Agri Agro Pro 2025

Guillaume LAMY

Directeur Général, Menguy’s
Turini Thomas - Agri Agro Pro

Modération : Thomas TURINI

Directeur général, News Tank Agro
10h20 – 10h40
Agriculture périurbaine : les territoires s’impliquent pour préserver et développer une agriculture locale
Pascal CHICOT

Pascal CHICOT

Vice Président Projet Alimentaire Territorial, Sicoval
FRAYSSIGNES julien

Modération : Julien FRAYSSIGNES

Enseignant chercheur, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
11h- 11h30
Alimentation et territoires : quels leviers pour une chaîne plus équitable ?
Cette table ronde explorera les leviers permettant de rendre la chaîne alimentaire plus juste et équitable, en tenant compte des enjeux de création de valeur, de redistribution, de durabilité, et d’impact local. L’objectif est d’identifier des outils, politiques et pratiques collectives qui renforcent l’équité au sein des filières alimentaires.
Bolzan Jean-Jacques - Agri-Agro Pro

Jean-Jacques BOLZAN

Adjoint au maire, Toulouse Métropole
FRAYSSIGNES julien

Julien FRAYSSIGNES

Enseignant chercheur, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
Loic Jeanjean - AAP 2025

Loïc JEANJEAN

Maraîcher et Président, Réseau Boutiques Paysannes d’Occitanie
Bénédicte ROLLAND

Bénédicte ROLLAND

Directrice Générale, Yeo Frais
Turini Thomas - Agri Agro Pro

Modération : Thomas TURINI

Directeur général, News Tank Agro
11h30 – 12h
La place des femmes dans l’agri & agro : de la production à la gouvernance
Les femmes sont aujourd’hui des actrices clés de la transformation du secteur. En France, elles représentent 29 % des actifs permanents agricoles et près de 40% dans l’industrie agroalimentaire. De l’exploitation à la salle de décision, elles innovent et dirigent. Cette table ronde mettra en lumière leurs parcours, leurs défis, et les leviers à activer pour renforcer leur place dans la gouvernance du système agri et agro.
Maguelone PONTIER

Maguelone PONTIER

Directrice générale, Le Grand Marché – MIN Toulouse
Marie-Sophie Pujol - AAP 2025

Marie-Sophie PUJOL-FORT

Administratrice coopérative Arterris, Agricultrice
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Modération : Marion SOUQUES

Fondatrice, MS//CO
12h- 12h30
Regards croisés : Produire, s’adapter … et vivre de son métier
Comment garantir une plus juste rémunération pour celles et ceux qui nourrissent la population ? Quelles solutions concrètes peuvent être mises en place au sein des exploitations ?
Ensemble, ils échangeront sur les leviers pour assurer un juste revenu aux producteurs et sur les adaptations nécessaires à l’échelle des exploitations, afin de concilier production, adaptation et viabilité économique.
12h30 Cocktail déjeunatoire
14h – 17h30 – Job Dating Agri-Agro Pro by l’Apecita

14h – 14h30
Mieux-être agricole : Un défi humain et sociétal
Le mieux-être en agriculture s'impose aujourd’hui comme une priorité à la croisée des enjeux humains, économiques et territoriaux. Cette table ronde propose une réflexion de fond sur les facteurs, les dynamiques sociales à l’œuvre, et les réponses possibles, tant individuelles que collectives.
À travers des témoignages de terrain et des éclairages d’experts, cette rencontre met en lumière l’urgence d’agir, mais aussi les leviers pour construire un environnement porteur de sens.
Jérôme BAYLE

Jérôme BAYLE

Eleveur bovin, Haute-Garonne
Alain CARIOU

Alain CARIOU

Directeur délégué relations institutionnelles, Groupe AGRICA
olivier damaisan

Olivier DAMAISIN

Ex-député du Lot-et-Garonne, Coordinateur national interministériel du plan prévention mal-être en agriculture
sylvie robin

Sylvie ROBIN

Présidente, MSA Midi-Pyrénées Sud
Sophie Dias - Agri-Agro Pro Evénement agricole

Modération : Sophie DIAS

Créatrice podcast Echos de Ferme
14h30 – 15h
Comment construire le modèle agricole de demain ?
Cette table ronde abordera les enjeux liés à la transmission des exploitations et du renouvellement des actifs dans un contexte de profondes mutations du secteur agricole. Face à la déstabilisation du modèle familial traditionnel, de nouvelles dynamiques émergent. Ces évolutions s’accompagnent d’une réflexion sur le partage de la valeur au sein des structures, en lien avec les aspirations des nouvelles générations d’agriculteurs et les défis économiques de demain.
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Emile CODDENS

Vigneron et influenceur
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Marc DELAVAUD

Responsable Marché Agriculture Banque, CIC SUD OUEST
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Mathieu GIBERT

Responsable Développement , Terravene
François Purseigle - AAP 2025

François PURSEIGLE

Professeur des universités en sociologie, Agro Toulouse-INP
Baptiste andrieu

Modération : Baptiste ANDRIEU

Entrepreneur et administrateur – délégué région Occitanie, CNRA
15h – 15h30
Produire à la fois énergie et alimentation : jusqu'où peut aller l’agriculture ?
L’agriculture se voit confier un nouveau rôle : celui de productrice d’énergie. Méthanisation, agrivoltaïsme, biocarburants… les solutions se multiplient, promettant de diversifier les revenus agricoles tout en contribuant à la transition énergétique. Mais cette évolution soulève des questions majeures Quelles régulations, quels équilibres, quelles limites ?
Cette table ronde propose un dialogue ouvert pour mieux comprendre les enjeux et tracer les voies d’une cohabitation durable.
Jean-Pierre ARCOUTEl

Jean-Pierre ARCOUTEL

Chef d’exploitation chez Gaec de Raillette et Président de La Coopération Agricole Occitanie
Vincent Granier

Vincent GRANIER

Responsable Sud-Ouest, Groupe COC
Sylvain PANAS

Sylvain PANAS

Directeur régional,TotalEnergies
15h50 – 16h30
Grands Témoins : Souveraineté alimentaire et résilience
Relocaliser nos outils de transformation, recréer des filières stratégiques, soutenir les installations et agriculteurs et faire évoluer nos habitudes de consommation : autant de leviers concrets pour retrouver la maîtrise de notre alimentation et bâtir une vraie souveraineté alimentaire française.
Baptiste andrieu

Baptiste ANDRIEU

Canopée Consulting
Mélanie Lacombe AAP 2025

Mélanie LACOMBE

Directrice, Co-Farming
Compere Pierre - Agri Agro Pro

Modération : Pierre COMPÈRE

Fondateur, Explicite Conseil
16h30 – 16h50
Export et agroalimentaire : enjeux, leviers et perspectives
Dans un contexte international en mutation — crises sanitaires, tensions géopolitiques, nouvelles barrières commerciales — l’export agroalimentaire français fait face à de nombreux défis. Le rapport de force mondial a changé, les filières sont fragilisées, et les entreprises, parfois hésitantes à se projeter à l’international. Pourtant, l’export reste un levier clé de croissance. Une table ronde pour décrypter les mutations en cours et identifier des pistes concrètes d’action.
16h50 – 17h20
À l’aube de 2026, quelle place pour l’IA ?
L’intelligence artificielle transforme en profondeur les pratiques agricoles et agroalimentaires. Quels en sont les bénéfices concrets, les impacts et limites ? Cette table ronde proposera un éclairage sur la place que prend et prendra l’IA dans nos filières.
17h20 – Focus Agri-Agro Pro : À la découverte du projet FACT,

porté par l’EPLEFPA Toulouse Auzeville et son consortium de partenaires.

17h30 Happy Hour Agri-Agro Pro
10h10

Sécurité, responsabilité et responsabilisation de la filière alimentaire

La Consigne est Morte. Vive la Consigne !
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Caroline Pillore

Directrice générale, Consign’Up
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Pierre Fabre

Vigneron, Domaine Gayrard
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Modération : Henri de Richecour

Co-fondateur et Président,

Neayi – Triple Performance

10h50

Revenus : Etre Agriculteur et gagner sa vie

Diversification et Développement des Revenus : deux agriculteurs témoignent
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Patrice Cougoureux,

Gérant, Ferme de Peyrouse
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Anne Paulhe Massol

Agricultrice et Gérante, Domaine d’Escons
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Mélanie Tisne-Versailles

Conseillère régionale, en charge de  la Solidarité alimentaire et Agritourisme, Région Occitanie
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Modération : Pierre Challier

Journaliste, La Dépêche du Midi
11h10

Produire à l’heure de la transition écologique

Energies renouvelables : quels avantages financiers et terrains ?
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Anaïs Mourgues

Responsable développement commercial, Reden Solar
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Agnès Grapin Escaffre

Responsable du marché de l’Agriculture, Crédit Agricole Toulouse 31
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Aurélien Pons

Responsable d’activité Énergies renouvelables électriques, AREC
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Modération : Faouzi Asmoun

Journaliste, La Dépêche du Midi
11h40

Produire à l’heure de la transition écologique

Vers une production plus durable et plus raisonnée
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Jacques Groison

DGA, Arterris
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Simon Giuliano

Enseignant-chercheur en agronomie, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
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Julien Franclet

Vigneron bio dans le Gers – Côtes de Gascogne et Armagnac, Vice Président d’Interbio Occitanie
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Vincent Labarthe

Vice-président de la Région en charge de l’Agriculture et de l’Enseignement agricole, Région Occitanie
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Modération : Thomas Turini

Directeur Général,Terre Ecos
12h10

Produire à l’heure de la transition écologique

Comment mettre en œuvre une politique d’innovation au service de la transition agricole ?
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Jacques Oberti

Président, Sicoval
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Gaëtan Severac

Co-Fondateur, Naïo Technologies
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Isabelle Rety Guitton

Directrice R&D et Affaires Réglementaires, De Sangosse
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Modération : Gil Bousquet

Journaliste, La Dépêche du Midi
14h

Pépites de la Food

Les Pépites de La Food - Pitch session #1

Assistez aux pitchs finaux du concours sur 5 thèmes :

– Produits alimentaires innovants
– Alimentation sociale et solidaire
– Économie circulaire
– Restauration de demain
– Foodtech

14h20

 Formation, Emploi et reconversion

Et les femmes dans tout ça ?
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Sophie Franco

Co-Fondatrice, La Food Locale
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Chloé Le Brun

Enseignante-Chercheuse, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
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Aude-Marie Ageorges

Directrice, Jambon d’Auch
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Modération : Sophie Yvon

Enseignante-Chercheuse, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
14h50

 De la fourche à la fourchette

Plus de local dans l'offre de restauration hors domicile : oui mais comment ?
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Yannick Quiniou

Directeur Commercial, Maison Serrault
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Virginie Torzynski

Responsable Commerciale RHD, Maison Serrault
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Elsa Tayac

Responsable filières Sud-Ouest, Elior
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Modération : Mélodie Mercui

Chargé de mission, AD’OCC
15h10

 L’eau, qualité et quantité

Transition agroécologique et eau : une combinaison gagnant-gagnant
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Aude Witten

Directrice générale adjointe, Agence de l’eau Adour-Garonne
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Jean-Louis Cazaubon

Vice-président, en charge de la Souveraineté alimentaire, de la Viticulture et de la Montagne, Région Occitanie
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Laurent Paul

Agriculteur et Gérant, Au Petit Grain Bio
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Modération : Pierre Challier

Journaliste, La Dépêche du Midi
16h

Pépites de la Food

Les Pépites de La Food - Pitch session #2

Assistez aux pitchs finaux du concours sur 5 thèmes :

– Produits alimentaires innovants
– Alimentation sociale et solidaire
– Économie circulaire
– Restauration de demain
– Foodtech

16h20

Sécurité, responsabilité et responsabilisation de la filière alimentaire

Atelier : Evitez les pièges de l’agri-bashing !
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Flavien Roussel

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Stella Denis

Responsable de la ferme de l’EPL du Tarn
16h40

 De la fourche à la fourchette

Circuits-courts : Du producteur au consommateur
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Alexis Louapre

Animateur et coordinateur , CIVAM Haute-Garonne
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Benoit Landier

Responsable Marque Collective Occitanie, AREA Occitanie
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Mathieu Cazaux

Adhérent Intermarché à Cugnaux
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Modération : Pierre Compere

Fondateur, Explicite Conseil
17h10

Pépites de la Food

Les Pépites de la Food - Remise de prix

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